Zubereitungszeit mit Vorbereitung ca.:
105
Minuten

Nehmen Sie ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung das Fleisch aus der Kühlung.

Geben Sie die Knochen in einen großen Topf voller Wasser, fügen Sie die Wacholder-beeren, die Nelken und die Lorbeerblätter hinzu und bringen Sie alles zum Kochen. Erst dann setzen Sie das Rindfleisch zu.

Das Ganze nochmals aufkochen und dann ausreichend mit Salz und Pfeffer würzen. Bei leicht köchelndem Wasser ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dabei sollte das Fleisch leicht vom Wasser bedeckt sein.

In der Zwischenzeit waschen Sie die Kartoffeln, den Sellerie, die Karotten und den Lauch. Danach schälen Sie das Gemüse und schneiden es in ca. 2 cm große Würfel.

Legen Sie die Gemüsewürfel in ein Küchentuch (vorher heiß auswaschen wegen des Weichspülers in der Wäsche) und binden Sie das Tuch mit Küchengarn zu.

Nach einer Stunde Garzeit geben Sie das Gemüse im zugebundenen Tuch zur siedenden Fleischbrühe hinzu und sieden alles für weitere 40 Minuten.

In der Zwischenzeit schälen Sie den frischen Meerrettich und raspeln ihn mit dem Gemüsehobel fein. Anschließend vermischen Sie den geraspelten Meerrettich gut mit den Preiselbeeren.

Zum Schluss schneiden Sie das Fleisch in schöne Scheiben und richten es mit dem Gemüse auf dem Teller an. Dazu reichen Sie dann die Preiselbeer-Meerrettich-Mischung.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!